Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

«Казачий пикет»
С наградами, подтверждающими высокий уровень и исполнительское мастерство, в очередной раз вернулся ансамбль казачьей песни «Любо» городского Дома культуры. На этот раз сценической площадкой стали подмостки регионального фестиваля «Казачий пикет», который был посвящен 225-летию образования Ставропольского края.
Этот юбилей края, некогда бывшего Азово-Моздокской оборонительной линией, его столица отмечала с помпой. Гости и фольклорные коллективы были приглашены из Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края и Ростовской области.
Праздник проходил под патронажем губернатора края и атамана Терского казачьего войска во всех городах. В Ставрополе торжества состоялись во всех парках города, а их около 10. Завершились они Гала-концертом в Зеленом театре под открытым небом.
Юрий Хачатурян и его «Любо» были единственным коллективом, представляющим Ростовскую область. Когда новочеркасцы выходили на сцену, публика внимала с особым интересом. Ее покорили старинные протяжные казачьи песни в их исполнении. И организаторы, и зрители были приятно удивлены, что такой молодой коллектив имеет богатый разнообразный репертуар, донских же казачек назвали самыми статными и красивыми на фестивале. Диплом III степени и две Почетные грамоты украсят архив коллектива, который сейчас принял приглашение и готовится к участию в Х фестивале народного творчества «Родники Поволжья», он состоится в г. Чебоксары в конце июня месяца.

«Синяя птица»
Под таким поэтическим названием проходил в Симферополе Международный конкурс юных музыкантов. Путевки на него заслужили и юные новочеркасцы, отлично себя показавшие на IV открытом конкурсе в Таганроге. Настя Богучарова (ДМШ им. Чайковского, преп. И. Зайцева), Володя Савельев и Игорь Ивахненко (оба — ученики Е. Дроботовой из ДШИ мкр. Октябрьского) выступали в номинации «фортепиано» в третьей возрастной группе.
К сожалению, условия подготовки к выступлению мало чем отличались от условий предыдущего конкурса. Детям было предоставлено лишь по одной 10-минутной репетиции. Когда они выходили на сцену и подходили к роялю, то старались не выдавать своего волнения, конкурс-то Международный!
Итогу могут позавидовать и взрослые: Настя Богучарова и Игорь Ивахненко стали дипломантами, а Володе Савельеву вручен приз «Надежда». Члены жюри также отметили их техничность и качество исполнения. Что можно сказать о наших замечательных детках, которым еще только 8-10 лет… Молодцы, мы гордимся вами! Так держать и дальше!
Между тем, воспользовавшись перерывом в ходе конкурса, преподаватели Ирина Зайцева и Елена Дроботова решили устроить детворе настоящий выходной и повезли ее на экскурсию. Побывали в Алупке, Ялте, осмотрели Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Ялту, с огромным удовольствием покатались на канатной дороге. Особую радость и восторг детям доставила встреча с морем. На снимке: Володя Савельев, Настя Богучарова и Игорь Ивахненко.

Покорили сердца
Отлично завершили учебный год Валерия и Алексей Ануфриевы и Александр Головнев — ученики преподавателя детской музыкальной школы № 2 Надежды Александровны Каплиной, выступив на областном конкурсе юных исполнителей на струнно-щипковых народных инструментах. Он собрал воспитанников сильнейших школ Ростова ( в том числе им. Ипполитова-Иванова, им. Чайковского, одаренных детей при училище искусств), Таганрога, Аксая, Каменска, Сальска, Батайска, Волгодонска, из многих районов области. В трех возрастных категориях приняли участие 61 исполнитель и 19 ансамблей.
По мнению жюри (лучшие профессиональные музыканты области, преподаватели Ростовской консерватории и училища искусств), с 1974 — времени существования конкурса — он не был таким многочисленным и впечатляющим по исполнительскому мастерству. Поэтому оно и выразило надежду, что игра на русских народных инструментах не угаснет, будет жить.
О Новочеркасске сказано, что, приехав на конкурс, он покорил сердца жюри! Особо отмечена работа Н. Каплиной, которая сама делает интересные переложения произведений для конкретного сольного или ансамблевого исполнения. Выступления наших детей, а они попали во вторую, самую многочисленную и сильнейшую группу, не повторялись в программе конкурса.
Валерия Ануфриева (домра) заняла второе место, ее брат Алексей (балалайка) стал дипломантом. Новочеркасский ансамбль в составе Валерии, Алексея и Александра Головнева награжден дипломом II степени. Успех с юными исполнителями, кроме их преподавателя, разделяет и концертмейстер И. Кузьмичева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий