Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Отдельно стоит сказать о большом количестве представителей молодежных НКО, ведь на большинстве «круглых столов» проблемы молодежи и детей Новочеркасска рассматривались как самые актуальные.
Не стал исключением и «круглый стол» под номером 5. Тема обсуждения «Профилактика преступности, наркомании, асоциального поведения молодежи» должна была собрать наибольшее количество участников.
Должна была, но не собрала. На заседании присутствовал 31 человек, включая представителей семи общественных организаций. Хотя заявляло об участии пятнадцать НКО. Большое внимание заседанию уделили представители УВД. Помимо руководителя городской милиции А.А. Венедиктова, присутствовали руководители отделов по борьбе с незпаконным оборотом наркотиков и по делам несовершеннолетних.
Основной же темой обсуждения стала проблема наркомании и ее профилактики. Преступность и асоциальное поведение отошли на второй план, хотя нельзя исключать, что оба этих пункта в большей степени вытекают из первого.
Ожидаемые же баталии превратились в подобие театра нескольких актеров. Из всех собравшихся в дискуссии участвовало не более трети, остальные же выполняли роль статистов.
Председатель стола Евгений Павлович Чернов (он же руководитель региональной общественной организации «Добровольное психологическое общество «Жизнь без наркотиков») и исполнял роль главного действующего лица, чья организация наиболее активно участвует в проведении профилактических мероприятий по борьбе с наркоманией.
Не менее активно и даже эмоционально в дискуссии участвовали представители НКО «Спасение» — «Союз родителей против наркомании».
Этим женщинам на себе пришлось испытать, что значит иметь ребенка-наркомана.
Представители спортивных клубов и секций также не понаслышке знают о наркомании.
Сегодня в Новочеркасске официально зарегистрировано 1244 наркомана. 62 на десять тысяч населения. Реально же эту цифру необходимо увеличить в 8-10 раз. Соответственно число наркоманов возрастет до 12 тысяч человек, а это менее чем каждый двадцатый горожанин.
Наркологический же диспансер Новочеркасска имеет лишь пять профессиональных врачей-наркологов во главе с Елкиным Александром Николаевичем. По его мнению, штат диспансера минимум необходимо увеличить вдвое, а максимальная помощь от НКО — проведение профилактических мероприятий.
Сегодня уверенно растет уровень профессионализма наркодилеров. Техническое обеспечение их на порядок выше обеспечения милиции. Но по мнению руководителя УВД А.А. Венедиктова, даже увеличение количества раций, транспорта и личного состава не будет способно полностью решить всю проблему.
Забота государства состоит в том, что оно лишь обозначает надичие данной проблемы. Задержать сбытчика — целая проблема. Еще более тяжело данный факт задокументировать, а затем довести дело до суда.
Милиция сегодня разрознена. Под одной «крышей» несколько милиций, под юрисдикцией различных ведомств. В общем, обо всех этих проблемах уже в течение нескольких лет «трубят» не только НКО, но и все СМИ. Решения же данная проблема практически не находит.
По мнению собравшихся, очень мало внимания проблеме наркомании уделяют как депутаты городской Думы, так и представители администрации.
Неоднократные обращения о переносе наркодиспансера и строительстве реабилитационного центра не были услышаны чиновниками, а на приглашение хотя бы посетить диспансер никто так и не откликнулся.
Увы, не все предложения реально выполнимы на местном уровне. Запретить рекламу пива на центральных телеканалах не в силах ни городской Думе, ни мэру города, а показ западных фильмов, порой изобилующих насилием, вовсе нереально. Времена жесткой цензуры и телевизионной культуры канули в Лету и сегодня все решают очень большие деньги.
Сегодня в Новочеркасске программа по профилактике наркомании попросту не принята городмской Думой, а значит, нет и соответствующей статьи в местном бюджете. По мнению всех присутствующих, она должна быть принята в кратчайшие сроки и реализовываться.
Предложения же по созданию площадок, детских комнат и открытиюё различных спортивных секций требуют большого финансирования, данных сумм в местном бюджете попросту нет.
Вообще лично у меня сложилось мнение, что не все из присутствующих осознают, какое сегодня время. Фантастические предложения никак нельзя реализовать в отдельно взятом городе. Работа должна вестись в стране в целом.
Наиболее реально выполнимые предложения были внесены все тем же А.П. Черновым, чья организация уже более года проводит профилактитческие мероприятия по борьбе с наркоманией. Совместно с другими предложениями они и были оглашены на втором пленарном заседании.
В чем же видят сегодня представители НКО конкретное взаимодействие с властными структурами города? Об этом рассказал руководитель РОО «Жизнь без наркотиков» Е.А. Чернов. — Общение обязатльно должно быть регулярным, как и выработка программ, где НКО будет выполнять конкретный муниципальный заказ. Если власть будет в нас заинтересована, то будет и соответствующий диалог, и сотрудничество.
Также необходимо, чтобы выросло качество наших организаций. Если посмотреть на сегодняшний «круглый стол», то говорить о конкретной работе в плане профилактики наркомании, привести конкретные примеры работы могут лишь одна-две организации. Другие участвуют сопутствующе. Их работа как бы подразумевает профилактику, которая не целенаправлена, не специализирована. Вопрос затрагивается всеми, но не все имеют именно это узкое специальное направление.
Конкретно можно привести примеры «Аксиньи», «Донских соколов», «Спасения». Другие заявляют о себе, но конкретики практически нет, поэтому вернусь к тому, с чего начал. Необходимо повышение уровня работы НКО и узконаправленность каждой из них.

Комментарии (0)

Добавить комментарий