Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

\VeracМои документыДинаПолитикаВторое дыхание второй свежести.rtf 24 мая в редакции газеты “Вечерний Новочеркасск” состоялось расширенное заседание оргкомитета Гражданского форума “Имею право быть человеком”.
Хотя пресловутый форум прошел ровно месяц назад (!), подвести его итоги оргкомитет собрался именно тогда, когда остальная городская общественность была занята ярмаркой-презентацией некоммерческих общественных организаций, что, согласитесь, наводит на размышления. Откровенно говоря, создалось впечатление, что неформальная цель собрания – обсудить и осудить “второй” гражданский форум, запланированный на 25 мая. Да и собственно подведение итогов получилось несколько смазанным. Кроме общих фраз о “достаточно серьезной работе”, “невнимании властей” и делении на “своих” и “чужих”, устроители “форума № 1” не смогли сделать ни одного более существенного заявления. Единственной новостью стало “долгодействие” оргкомитета: через год оппозиционеры намерены устроить очередной “диалог с властью” – в том же составе и с теми же идеями.
Подводя итоги, председатель оргкомитета Петр Колпак продемонстрировал собравшимся журналистам “коллегиальный творческий труд” — папку со всеми материалами мероприятия. Как сообщил Петр Павлович, вся информация вместе с предложениями, выработанными на секциях, будет передана лично мэру и его заместителю Александру Вальтеру. Тем не менее, вопрос о качественном и количественном составе участников форума, интересовавший СМИ, так и остался покрытым мраком. П. Колпак иносказательно сообщил, что “при необходимости” материалы будут предоставлены, однако оглашать перечень не стал. Мои тщетные попытки заглянуть в “список Шиндлера” не увенчались успехом: как только заветная папка оказалась в непосредственной близости к вашей покорной слуге, ведущий “круглого стола” по местному самоуправлению Ю. Пономарев, буквально перегнувшись через стол, изъял “секретные материалы” из обращения…
Столь же тщательно охранялся и секрет взаимодействия организационного комитета со средствами массовой информации. Тщетно представитель холдинга “21 канал” Сергей Селиверстов пытался выяснить, по какой причине ни одно из СМИ холдинга не было приглашено на форум. Оргкомитет крутил, вилял, ссылался то на якобы звонившую на 21 канал Елену Надтоку, то на объявление-приглашение в “Вечернем Новочеркасске”, которого, по мнению организаторов, было вполне достаточно для всех городских масс-медиа. Прямого ответа на заданный вопрос – увы! — так и не прозвучало.
Чрезвычайно трогательно прозвучали объяснения П. Колпака по вопросу финансирования мероприятия, поднятого мной в статье “Форум второй свежести” ( “В” № 19 (624)). Глядя на мир голубыми честными глазами, Петр Павлович сообщил, что он лично покупал пять килограммов вареной колбасы, хлеб принес А. Ясеник, а минералку пожертвовал “один предприниматель”. Что касается проведения “диалога между властью и обществом” в гостиничном комплексе “Новочеркасск”, то “ресторан никто не снимал, там просто работали два круглых стола”, а еще два помещения (в том числе – конференц-зал, о чем Петр Павлович скромно умолчал) – вовсе не отличались величиной. В заключение председатель оргкомитета попросил: “Выражайте свое мнение, пишите правду, только не надо лукавства”. И расплакаться бы мне от умиления, если бы еще три недели назад ни разу не лукавый Анатолий Ясеник с видимым удовольствием не писал о “должной представительности и размахе” мероприятия…
Заинтересовали и некоторые подробности из жизни предыдущей администрации, прозвучавшие на заседании. Все тот же А. Ясеник заявил, что прежняя власть была доступной, бюджет – прозрачным, а от произвола и злоупотреблений собственными полномочиями Н. Присяжнюка ограждала независимая половина городской Думы, спорившая с исполнительной властью. Тот факт, что “Вечерний Новочеркасск” считал своим святым долгом регулярно обливать грязью ту самую “независимую половину”, Анатолий Аврумович, к сожалению, запамятовал.
Зато нынешним властям от “имеющих право быть человеком” досталось по полной программе. Если П. Колпак высказывался более-менее сдержанно, то остальные борцы за гражданские права не особо стеснялись. Общий смысл высказываний сводился все к той же незатейливой истине: “какой болезнью я ни одержим – повинен в ней сегодняшний режим”. Ну и, разумеется, не одобрили трибуны общественности “второй форум”, организованный властью: и участники его пришли не по доброй воле, и организовано-то все было в пику “форуму № 1”, и право в данном случае меньшинство, и на ярмарке-презентации собрались “даже клубы по интересам”… От кого “первое поколение” участников форума получило исключительную лицензию на истину – неизвестно. Но почему-то на ум приходит афоризм Ларошфуко: “Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают не правы”…

Когда верстался номер… Кстати, в папке, переданной мэру участниками форума “Имею право быть человеком”, не указана ни одна фамилия и общественная организация, на многочисленность которых ссылались организаторы. Кто расположился по ту сторону баррикад вместе с вездесущим оргкомитетом, так и осталось неизвестным….

Комментарии (0)

Добавить комментарий