Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

24-25 мая в Новочеркасске состоялся Гражданский форум, призванный отработать механизмы взаимодействия городского сообщества (всех жителей Новочеркасска от мала до велика) и власти. Напомним, что в ноябре прошлого года по инициативе Президента России Путина В.В. в Москве состоялся всероссийский Гражданский форум, вслед за ним по стране прокатилась череда мероприятий, продолжающих и укрепляющих диалог общества и власти.
Для подготовки столь солидного мероприятия в нашего городе еще в марте был создан оргкомитет, который возглавили два сопредседателя Валентина Череватенко (председатель Союза «Женщины Дона», депутат городской Думы) и Александр Вальтер (заместитель главы администрации Новочеркасска). В ходе работы оргкомитетом была тщательно проанализирована работа городских общественных организаций, клубов по интересам, секций и т.д. Было выявлено немалое число тех, кто активно ведет работу, но ни разу не выставлял результаты своей деятельности напоказ. Таким образом, 69 общественных организаций и объединений заявили о своем желании поучаствовать в диалоге общества и власти.
Справедливости ради, надо заметить, что общественная активность в Новочеркасске характеризуется и тем, что весной нынешнего года в нашем городе собрались не один, а два форума. И пусть сторонники так называемой оппозиции не пожелали влиться в общий большой поток, предпочли провозгласить о своих правах отдельно (читайте об этом в материале «Второе дыхание «первого» форума), — сам факт того, что новочеркасцы, несмотря на свои убеждения, доброе или негативное отношение к команде администрации города, имеют возможность открыто обсуждать пути развития гражданского общества, искать свое место в нем, ярко свидетельствует о крепнущих в России демократических процессах, мудрости нынешней власти.

Ярмарка: себя показали, на других посмотрели!

Ярмарка-презентация общественных организаций, состоявшаяся 24 мая, и проходившая в здании Ростовского института переподготовки кадров и агробизнеса (ул. Атаманская, 42)была направлена на знакомство. Власть и журналисты могли сориентироваться в лабиринтах «третьего сектора» некоммерческих организаций, а сами НКО — продемонстрировать новые начинания, программы, проекты, надежды.
Разноцветным стендам не хватало места. Впрочем, поговорка «В тесноте, да не в обиде» полностью соответствовала обстановке: обычно мрачноватое помещение вдруг наполнилось ожиданием праздника. По-детски радостные лица гостей и участников форума логично дополняли общую картину. Большое число работников администрации города и депутатов городской Думы, директора крупных предприятий и талантливые люди города просто общались, искренне радуясь встрече друг с другом. Тут же шли деловые разговоры, происходили знакомства. С нескрываемым интересом, совершенно доступный для всех в толпе пришедших на ярмарку переходил от стенда к стенду мэр города Анатолий Волков. Оформление стендов варьировалось от сдержанно-строгого до неформального. «Женщины Дона» развесили массу печатной продукции от листовок до ярких, полноцветных печатных проектов, фонд «Помогите детям!» представляли юные актеры кукольного театра со своими героями, место толкиенистов украшала кольчуга… Самым запоминающимся стал стенд армянского культурного центра «Ани»: от макета православного храма до блюд национальной кухни.
Примечателен тот факт, что нынешняя ярмарка общественных организаций просто ни в какое сравнение не идет с той, что проводилась четыре года назад. Организации смогли представить себя гораздо ярче, нагляднее. А то, что стенды останутся в распоряжении общественных организаций в вечное пользование, благодаря тому, что А.Г. Сызранцев, председатель политического совета городского отделения «Союза Правых Сил» оказал материальную помощь форуму и его единомышленники изготовили более 70 стендов, — вызвало всеобщее воодушевление НКО-шников. С ожиданием чего вы пришли на ярмарку? Состоится ли форум? — поинтересовались мы у координатора Южного Регионального Ресурсного Центра по Новочеркасску, директор ассоциации журналистов «Аксинья» Ирины Мардарь.
-Форум уже состоялся. Ведь сегодняшнее мероприятие — лишь видимая часть айсберга. Для меня гораздо более важным и значимым был тот месяц подготовки, предшествующий форуму, нежели несколько часов его непосредственной работы. На этапе подготовки, в деятельности оргкомитета мы поняли, почувствовали взаимную заинтересованность, стремление объединить усилия для решения общих задач. Главное, общественные организации увидели, что власть готова к сотрудничеству. Не буду анализировать причины, которые подвигли представителей властных структур так живо откликнуться на участие в диалоге. Почему это стало возможным? В пику оппозиции или это искренняя заинтересованность? Мне, разумеется, ближе второе. Во всяком случае, какими бы причинами продиктовано это ни было, а позитивный результат налицо: диалог начался. Мы слышим друг друга, понимаем, говорим на одном языке. Процесс обсуждения путей развития гражданского общества в Новочеркасске и его взаимодействие с органами местного самоуправления уже начался. Так что форум, безусловно, уже состоялся.
…Организации по-разному заявляли на ярмарке о себе. Так, городской Красный Крест активно зазывал вступать в свои ряды, рассказывая об истории своей старейшей организации, ее гуманных принципах и нынешней работе. Откликнувшись на призыв, все пятеро акредитованных журналистов от муниципальной газеты «В» стали членами этой организации.
«Женская палитра» использовала ярмарку для показа и продажи эксклюзивных, авторских работ декоративно-прикладного искусства. Надеемся, что символичный оберег, который особо пользовался спросом, убережет наше городское сообщество от всякой смуты. Стенды оформлялись ярко, со вкусом. Особое уважение вызывали уголки, оформленные ветеранами. Так, клуб ветеранов при ДК НЭВЗа представил поистине свой мини-музей. Отличалась оригинальностью самая массовая организация — охотников и рыболовов! Тут была даже дичь!
«Девиз», «Старый кораблик», — пришли сюда не просто представить себя как участников творческого сообщества, но и продемонстрировать гостям ярмарки свои таланты.
Фильмы о работе общественных организаций, выступления, раздаточный материал позволили подробно ознакомиться с ярмаркой. Приятно, что три четверти общественных организаций демонстрировали свою работу, приводя печатные публикации городских СМИ о себе. «В» занимают при этом лидирующее место. И все же, справедливости ради надо отметить,что большинство участников ярмарки в качестве пожелания высказали — впредь следует проводить подобные мероприятия в более просторных помещениях. Место было выбрано не совсем удачно, трудности испытывали и зрители, и особенно пресса. Ярмарка нуждается в хорошо проветриваемом, большом помещении, с ярким светом и отличным звуком! Высказано предложение подобные ярмарки «не сворачивать» в течение одного дня. Было бы хорошо, если бы стенды, фото и видеоматериалы и т.д. могли бы быть представлены широкому показу хотя бы в течение недели. Ярмарка познакомила нас с общественными организациями, но не дала времени более тщательно изучить положительный опыт, привести сюда тех, кому он может быть полезен.

Комментарии (0)

Добавить комментарий