Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

ПоДУМАем
В минувший вторник состоялось внеочередное заседание городской Думы. Хотя повестка дня состояла всего из пяти пунктов, встреча народных избранников несколько затянулась.
Первым делом депутатский корпус рассмотрел и принял проект инвестиционной программы города на 2002 год. Как пояснил присутствующим заместитель главы администрации Виктор Логачев, вопрос был внесен в соответствии с требованиями основных положений действующего законодательства. Представленная программа определяет основные направления инвестиционной политики, механизмы и инструменты ее осуществления, приоритетные проекты, стройки и объекты с указанием объемов и источников финансирования. Ее основная цель – сохранение положительных тенденций, достигнутых в инвестиционной сфере и обеспечения дальнейшего увеличения объема инвестиций. Решение основных задач (таких как создание условий для доведения объема инвестиций в ключевых секторах и отраслях экономики до уровня, обеспечивающего активное обновление основных фондов, и повышение конкурентоспособности городского промышленного производства и ЖКХ) будет осуществляться на основе оказания муниципальной поддержки в реализации приоритетных инвестиционных проектов, содействия в подготовке и прохождении документов для получения государственной поддержки, стимулирования интереса к инвестированию в городскую экономику и организации выставок, конференций и презентаций в этой области. Программа дополняется двумя приложениями: подпрограмма соцразвития (стройки и объекты социальной сферы и ЖКХ на текущий год) и перечень приоритетных инвестиционных проектов – прежде всего, это предприятия, заключившие трехсторонние договоры и получающие инвестиции из разных источников. Поскольку с принятием программы необходимо внести изменения в план социально-экономического развития, то администрация представила дополнительный вариант первого приложения без указания конкретных объектов и с замечаниями по развитию конкретных областей, способствующих развитию города. План же социально-экономического развития остается действующим и неизмененным.
Муниципального имущества касались два пункта повестки: внесение дополнений в план приватизации и приостановление решения Думы, касающегося определения арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Первый вопрос приняли без особых прений, второй было решено доработать и заслушать на следующем заседании.
Неожиданную полемику вызвал вопрос о переименовании улицы Горбатой. На имя мэра города поступили два заявления с просьбой увековечить имя трагически погибшего Александра Лебедя. Первое предложение – присвоить имя генерала Лебедя площади Левски — было внесено общественностью ЮРГТУ (НПИ) по инициативе профессора университета В. Лозовского. Второе заявление заверяется тридцатью подписями жителей улицы Горбатой, предлагающих переименовать именно Горбатую, где жил наш знаменитый земляк и живет его мать, Екатерина Григорьевна. Рассмотрев оба документа, комиссия по топонимике при управлении архитектуры и градостроительства предложила народным избранникам утвердить предложение инициативной группы. Согласно расчетам, проведенным департаментом городского хозяйства и финотделом, работы по переименованию обойдутся бюджету не больше, чем в пять тысяч рублей, а затраты на обмен документов, как заверил депутатов мэр, будут покрыты из спонсорских средств и ничего не будут стоить горожанам. Тем не менее, часть депутатов выступила с возражениями.
В частности, Константин Денисенко заявил, что деятельность генерала Лебедя в Чеченской войне должна быть подвергнута тщательному анализу, и только после ее окончательной оценки можно рассматривать или не рассматривать вопрос о наименовании улицы в честь Александра Ивановича. Анатолий Панфилович возразил, что, во-первых, действия знаменитого новочеркасца принесли России только пользу, а во-вторых, наш земляк – личность выдающегося масштаба, независимо от чьего-то мнения о нем. После непродолжительного спора генерала Волкова и полковника Денисенко (со ссылками на личный опыт и книгу Трошева «Моя война») в разговор вступил генерал Золоторенко. «Я тоже был там, — заметил Владимир Иванович, — и думал, что афганский опыт позволит нам быстро уладить чеченский конфликт. Этого не случилось по многим причинам, и не надо искать крайних. Чеченская война специфична уже тем, что идет на территории нашей страны». Что касается генерала Лебедя, то, как сказал спикер, «он много сделал для нашей страны не только в Чечне, но и в Афганистане и Молдавии», и заслуживает того, чтобы улица, где он жил, носила его имя.
Несколько иной взгляд на вещи выказала Валентина Череватенко. По мнению Валентины Ивановны, бесполезно обсуждать личные качества Александра Ивановича – прежде всего, он наш земляк, житель нашего города. Но право решать вопрос о переименовании улиц имеют все двести тысяч жителей города, а не только двадцать пять депутатов. Валерий Воронин заявил, что Александр Лебедь – политик, а о политиках никогда не бывает единого мнения, так что вряд ли жители города выкажут единомыслие в этом вопросе. Между тем действия генерала в одном только Приднестровье заслуживают памятника, не то что улицы его имени.
Председатель бюджетной комиссии Анатолий Кондратенко посетовал на поспешность, с которой вопрос был вынесен на заседание Думы: пока не готово Положение о переименовании улиц, этот пункт повестки явно преждевременен. На это Вадим Таранец ответил, что если где-нибудь в Красноярске улица имени Лебедя появится раньше, чем в его родном Новочеркасске, наш город опозорится на всю страну. Именно земляки должны первыми откликнуться на случившуюся трагедию.
Окончив споры, земляки наконец проголосовали. Большинством голосов, ул. Горбатую было решено переименовать в ул. Александра Лебедя… И с этим решением нельзя не согласиться. Как бы не оценивали политическую деятельность генерала его современники, это он – новочеркасец, человек, никогда не терявший связи с родным городом и многое для него сделавший. К тому же ни один уроженец современности Новочеркасска не достигал таких высот и такой славы, как Александр Лебедь. А его роль в истории даже наши потомки вряд ли смогут оценить без пристрастия – Россия отличается непредсказуемым прошлым, меняющимся в зависимости от взглядов ее руководителей. Александр Иванович был крупнейшим политиком и незаурядным человеком. Все остальное – литература и повышение собственного рейтинга за счет трагически погибшего новочеркасца.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий