Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Праздник на нашей улице
Из всех профессиональных праздников градообразующих предприятий промышленности нашего города День химика отмечается первым в году (в последнее воскресенье мая), идя вслед за Днем науки. Такое первенство и такая последовательность символичны, поскольку на самом деле химия — самая наукоемкая и самая передовая из отраслей народного хозяйства.
День химика празднуется на пороге лета. И это тоже символично, поскольку на самом деле с овладением тайной строения и превращения веществ человечество оказалось на пороге лета своего развития, на пороге зрелости, когда гений его разума способен творить чудеса.
День химика можно было бы считать всеобщим праздником, поскольку с полным правом его могли бы праздновать и энергетики НчГРЭС, занимающиеся ничем иным как осуществлением в огромном масштабе экзотермической реакции синтеза углерода и кислорода, и металлурги НЭЗ, работающие с углеродом, и машиностроители, не обходящиеся в технологии без химии, особенно «Магнит», и предприятия легкой, пищевой промышленности, промышленности стройматериалов, одним словом, все-все-все. Но все же, конечно, напрямую и в первую очередь День химика — это праздник четырехтысячного коллектива Новочеркасского завода синтетических продуктов.
В этом году День химика для синтетиков НЗСП особо значим, поскольку празднуется в год 50-летия завода. Ровно полвека назад в майские дни 1952 года в Новочеркасск на готовящийся к пуску завод приехали сотни молодых химиков-технологов, выпускников Днепропетровского, Харьковского, Московского Ломоносовского институтов. Они влили в город новую молодую живую кровь. Они преобразили его. Самое красивое здание центра города — дом на кругу, где ныне помещение городского банка, было построено тогда среди десятков других в центре города на средства завода для его специалистов. Ровно 50 лет назад в эти дни был пущен построенный на средства НЗСП первый городской водовод, переданный позже городу, когда был построен второй водовод НЗСП, ныне снабжающий Промышленный район. Все планы развития города — строительство трамвая, масштабного жилищного и социального строительства, развития индустрии стройматериалов и даже строительство неподалеку крупнейшей электростанции Юга России были полвека назад напрямую рождены и увязаны с явлением строящегося и развивающегося в городе гиганта химической индустрии. В город были привлечены миллиарды рублей. Невероятно быстрыми темпами рос поселок Октябрьский, строились школы, больницы, детсады, дороги, мосты… Это привлекало в город все новые и новые молодые кадры. Люди рассказывают, как, проезжая в те годы по Шахтинскому шоссе из северных районов области в Ростов, они, видя масштабность этой стройки, били из кузова по крыше кабины водителя: «Остановись, я сойду здесь». Для них впервые открывалась наяву ранее усвоенная лишь на словах картина «строительства коммунизма». И они сходили и вливались в ряды в те годы более чем 10-тысячной армии строителей НЗСП — будущих химиков. Именно так. При заводе была создана беспрецедентная, лучшая в СССР система подготовки профессионального роста кадров. Каждый, даже полуграмотный рабочий, проходил курсы, затем направлялся в техникум, затем в институт, учился в заводском учебном комбинате и из него вырастал специалист. Без преувеличения, коллектив НЗСП был уже тогда авангардом рабочего класса. Первым в городе и вторым в области завод был признан предприятием коммунистического труда. Новые технологии, давшие толчок к дальнейшему развитию завода, в том числе уникальные, первые в СССР, печи конверсии метана, были созданы не в специальных проектных НИИ, а самими инженерами НЗСП на «общественных началах». Своими же силами химиками НЗСП были освоеные впервые в стране технологии получения новых тогда веществ, ранее ввозимых из-за рубежа — первого в стране жидкого СМС «Прогресс», десятков реактивов, эталонных топлив, все из которых (до 200 наименований) получались не из нефтяного сырья, а сначала из каменного угля, а затем — из природного газа. Ну разве не чудо?
Химикам НЗСП по праву есть чем гордиться. И сегодня коллектив завода, на котором продолжает трудиться немало ветеранов и уже целых династий, верен своим славным традициям. Химики достойно готовятся встретить юбилей своего градообразующего предприятия. Идет реконструкция ДК НЗСП, чудесно преобразилась призаводская территория. Лучшие художники города работают над пополнением фондов музея трудовой славы завода.
К Дню химика отремонтирована и приведена в свое традиционно самое лучшее на побережье состояние база отдыха НЗСП, где 25-26 мая пройдут праздничные мероприятия. В эти же дни на стадионе «Химик», начиная с 9 утра пройдут футбольные встречи ветеранов «Химика» со сборными Ростова, Шахт и Таганрога, состоится матч «Химик»-«Металлург», а также соревнования юношеских футбольных команд и первенство цеховых команд. В спорткомплексе «Химик» пройдут соревнования по тяжелой атлетике, волейболу, шашкам и шахматам, а 31 мая торжественно откроется традиционный, уже 4-й турнир по греко-римской борьбе. 1 июля в 12 часов на стадионе состоятся показательные выступления и соревнования по конному спорту, на которых юные наездники ДЮКСШ НЗСП, побеждавшие и в ряде региональных соревнований, претендуют взять первые места. В КЮТ НЗСП в честь Дня химика открылась выставка детского технического творчества учащихся школ мкр. Октябрьского, занимающихся в клубе. 2 июня здесь же пройдут городские соревнования по судомодельному спорту и, наверное, в следующем номере мы обо всем этом сможем рассказать подробнее. А пока что нам остается пожелать всему многотысячному коллективу НЗСП и всем жителям мкр. Октябрьского светло и радостно провести эти праздничные дни. Пусть праздничное настроение не покидает и позже, поскольку осознание своего вклада в развитие города, в созидание могущества страны — не есть ли достойный повод для гордости за плоды дел золотых рук?
С праздником вас, синтетики НЗСП!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий