Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Раскрытие данного преступления стало возможным благодаря усилиям старших оперативных сотрудников уголовного розыска

Практически еженедельно в нашем городе угоняют автомобили. Критика в адрес милиции, неустанно и порой незаслуженно звучащая из различных источников по поводу предотвращения и раскрытия автоугонов, не прекращается практически никогда. Увы, не всегда оценка работы милиции дается объективно. Наравне с другими видами преступлений периодически раскрываются и автоугоны. Только в период майских праздников были раскрыты две серии данного вида преступлений.
Как уже ранее сообщалось, в период с 9 до 13 часов 29 апреля неизвестным с автостоянки возле НЗСП был угнан автомобиль ВАЗ-21063, принадлежащий гражданину Т. Немногим ранее от центральной проходной НЭЗа был угнан «Москвич-2141», принадлежащий гр. Ш. Потерпевшие в обоих случаях, как и еще в одном, обратились в милицию.
Сотрудниками 2-го отделения уголовного розыска в ходе проведения ряда оперативных мероприятий была получена информация, что к совершению данных преступлений может быть причастен некий гр. М. Известный как человек употребляющий наркотики и ранее судимый. Проверять его пошел участковый А.М. Джаргения. Все бы ничего, но при виде милиции подозреваемый сел за руль машины и на большой скорости скрылся. Участковый на патрульном автомобиле устремился в погоню. Зрелище было как в лучших американских боевиках — с сиреной и «подрезанием» автомобилей. Когда М. арестовали, выяснилось, что автомобиль, на котором он скрылся, числится в угоне, как и два других, о краже которых он поведал старшему оперативному сотруднику УГРО В.В. Вдовенко. Одна из машин была найдена на базе отдыха в Багаевке, на второй М. покатался и бросил, ну а на третьей его взяла милиция.
После задержания угонщик сознался в совершенных преступлениях. Если данный случай понятен рядовому жителю — наркоман да ранее судимый — вполне попадает под категорию преступников, то следующая серия автоугонов попросту шокирует. Машины угоняла банда несовершеннолетних подростков.

В ночь на 3 мая от дома по ул. Клещева, 74 был угнан автомобиль ЗАЗ-968 («Запорожец»). Двумя сутками позже, уже 5 мая также с часу до трех ночи от дома 22 по ул. Свободы был угнан еще один автомобиль — ВАЗ-21013. Третьим стал ВАЗ-2106, угнанный 7 мая с улицы Гвардейской.

Все три кражи были совершены бандой из четырех несовершеннолетних подростков, один из которых учится в 7-м классе 9-й школы, двое нигде не учатся и стоят на учете в милиции, а последний уже имеет судимость. Правда, условно на 1,6 года.
Забавы ради добры молодцы угоняли машины и катались на них по ночному городу.
Ничего бы если бы просто катались, но и калечили их.

На «Запорожце» ребята исполняли трюковые номера в виде прыжков на машине в Яновский пруд (еле сами спаслись), а остальные автомобили после того, как кончался бензин, попросту их калечили. Двоим из «героев» буквально месяц назад исполнилось по четырнадцать лет, но из-за их юного возраста сотрудникам милиции ранее неоднократно уже приходилось писать «отказные» материалы. Привлечь их не было возможности. Теперь «чудачества» данного творческого коллектива прекратятся надолго. Кстати, разоблачение группы также пришлось на праздники. Все «шумахеры» были задержаны 8 мая.
Раскрытие данного преступления стало возможным благодаря усилиям старших оперативных сотрудников уголовного розыска А.А. Апрелева, В.В. Вдовенко и С.В. Пристука.

Комментарии (0)

Добавить комментарий