Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Символично: дата рождения новочеркасского газового хозяйства почти совпадает, лишь немного опережая дату рождения города, — горгазу 23 мая 2002-го исполняется 45 лет. Горгаз, однако, не дама, а значит, не про «ягодку» речь, но про «мужа» — солидного и достойного всяческих похвал, победителя как социалистических, так и капиталистических соревнований!
К 45-летнему юбилею, подводя итоги производственно-финансовой деятельности за прошедший 2001 год, генеральный директор ОАО «Новочеркасскгоргаз» Николай Чайковский своим акционерам и всем новочеркасцам докладывает:
«С основной производственной задачей — бесперебойным и безопасным обеспечением сетевым природным газом населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий города коллектив ОАО «Новочеркасскгоргаз» справился!
К 1 января 2002 года протяженность газопроводов выросла на 23,3 км и составляет 794 км, обслуживаемых 107 газорегуляторными системами, в том числе тремя ГРС и девятью ГРП.
На сегодня уровень газификации жилых домов составляет 84,3 процента (67386 квартир). В минувшем году газифицировано 663 квартиры, что на 331 квартиру больше, чем в предшествующем году. Газовое хозяйство выолнило намеченный план по текущему и капитальному ремонту газовых сетей и всей газорегуляторной системы в целом, причем 85 процентов общего объема капремонта выполнено собственными силами без привлечения сторонних организаций.
И хотя сегодня содержание газопроводов в связи с большим износом основных средств с каждым годом становится все более затратным, предприятие нашло возможность увеличить заработную плату в среднем до 2998 рублей.
По итогам прошлого года ОАО «Новочеркасскгоргаз» вышло на второе место среди газовых хозяйств России с аналогичными объемами поставок».
На этом официальное подведение итогов закончим и перейдем к планам на день будущий.

Тактика и стратегия
— Николай Николаевич, какие задачи вам предстоит решить в нынешнем 2002 году?
— Самостоятельно мы ведем строительство газопровода по ул. Ефремова, сметная стоимость газификации составляет 1,7 млн. рублей.
В первом полугодии мы заканчиваем I очередь газификации мкр. Молодежного (это более 300 дворов) и приступаем там ко II очереди, сметной стоимостью 2,3 млн. рублей.
В планах этого года газификация: Новоселовки (около 13,1 км), сметная стоимость 3,5 млн. рублей; ул. Железнодорожной (силами горгаза), на работу выделено 800 тысяч рублей; х. Татарка (2,2 км), на который из местного бюджета выделено 300 тыс. рублей; юго-западного района города — от автовоказала к дачам (на него выделено 700 тысяч).
В этом году мы должны наконец закончить строительство газопровода высокого давления через пойму. Там лежал газопровод диаметром 150 мм, старенький, во многих местах пришедший в негодность, ведь там болото, вода. Новый, диаметром 300 мм, запитываемый от НчГРЭС, позволит создать хорошее стабильное давление в Первомайском районе.
— А не огласите ли свои стратегические планы? Какие-нибудь международные проекты замышляются?
— Прежде всего мы планируем расширять так называемую «прочую деятельность» — участвовать в строительстве газопроводов, чем мы раньше не занимались, и газификацией в целом. То есть брать улицу и начинать от строительства по ней газопровода до подведения газа к конфоркам, как это делаем сейчас на улицах Ефремова и Железнодорожной. Такой вид деятельности позволит газовому хозяйству как повышать комфортность жизни многих новочеркасских семей, так и благосостояние работающих у нас (на сегодня это — 320 сотрудников).
Также мы намерены освоить монтаж и ремонт импортного оборудования, немецкого и итальянского. Сейчас ведутся переговоры с иностранными фирмами по прямым поставкам оборудования в Новочеркасск и подготовке ими наших специалистов. Необходимо обучить кадры и создать техническую базу — оснастить лабораторию и мастерские оборудованием для экспертизы и ремонта.
— А как обстоят дела с поддержкой российского производителя? Есть доказательства вашего патриотизма?
— Сейчас мы работаем в основном с отечественным оборудованием. Магазин горгаза «Факел» продает его по ценам более низким, чем где бы то ни было. Там же можно купить и все запчасти к нему, которые редко можно найти в фирменных магазинах, рассчитанных на потребителя с достатком выше среднего. У нас есть мастерские, занимающиеся монтажом и ремонтом любого отечественного газового оборудования.
— И все же вы — монополисты, диктующие цену?..
— Нет, мы — не монополисты! Мы — газотранспортная организация. Мы обслуживаем транспортную сеть, а за транспортировку и обслуживание, естественно, получаем деньги. Они идут на заработную плату, техобслуживание газовых сетей и на развитие их в городе. В администрации города мы не берем на это ни копейки! Наоборот, помогаем городу. Например, в прошлом году на 100 тысяч рублей мы купили роддому линолеум, на 25 тысяч — кафель для операционной урологического отделения больницы в пос. Донском и на часть его оборудования. Школа № 18 по-прежнему, как во все былые времена, находится под нашей опекой: к началу учебного года мы сделали в ней ремонт, подарили хорошую импортную аудио- и видеотехнику, телевизор. Мы сполна и вовремя перечисляем все налоги и не задерживаем выплату заработной платы на предприятии (генеральный директор постучал по столу).
— Значит, проблем нет, или, «как у всех людей», без них не получается? Какая проблема у горгаза самая большая?
— Погашение долгов «Межрегионгазу» и «Мострансгазу», скопившихся за 90-е годы, когда у населения не было денег, но нельзя было допускать прекращения подачи тепла в дома. Долги, например, тепловых сетей на сегодня составляют 27 млн. рублей и 4 млн. — МРЭП ЖКХ. Все они образовались за счет предоставления бесплатных социальных услуг. Постепенно долги погашаются из местного бюджета.
По текущим платежам муниципалитет перечисляет деньги четко и вовремя, поэтому с новой администрацией работать приятно.
На этом положительном моменте и закончим наш юбилейный разговор с генеральным директором ОАО «Новочеркассгоргаз» Николаем Чайковским и пожелаем никакими иными моментами не омрачаться.

Комментарии (0)

Добавить комментарий