Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

С 11 по 18 мая 2002 г. в Берлине впервые состоится российско-германский форум «Вместе в XXI век» для студентов России, изучающих немецкий язык как иностранный и студентов Германии, изучающих русский язык. Все мероприятия пройдут при поддержке Людмилы Путиной и супруги немецкого канцлера Шредера — Дорис.
Основными целями и задачами форума является: установление и укрепление взаимопонимания и доверия между молодежью России и Германии; развитие интереса к стране изучаемого языка, культурно-историческим связям России и Германии; развитие мотивации к изучению немецкого языка; повышение престижа немецкого языка как учебного предмета в университетах и вузах РФ; поощрение и поддержка одаренных студентов. Чтобы стать участником этого форума, необходимо отличное знание немецкого языка, которое определялось на олимпиадах различного уровня.
В нашем университете в ноябре-декабре 2001 г. была проведена олимпиада в два тура. Победителями стали: Марина Токмакова, студентка института гуманитарного и социально-экономического обучения, и студенты института физики и математики Рузанна Саадян, Антон Устименко и Андрей Нечепуренко. Далее предстоял окружной тур Олимпиады по немецкому языку среди студентов нелингвистических специальностей вузов Южного Федерального округа. Мы готовы были делегировать всех четвврИх победителей нашего тура Олимпиады, но жесткая норма — только два и в Ростов на Окружную Олимпиаду поехали Марина Токмакова и Андрей Нечепуренко. Это был март 2002 г.
Министерство образования РФ совместно с центром развития русского языка разработало пакет заданий для участников олимпиады, который был соотнесен с задачами и содержанием Форума.
Участники должны были показать владение стратегиями поиска информации в различных источниках и умение творчески интегрировать ее при создании собственных текстов; умение вступать в контакты и поддерживать их в разнообразных коммуникативных ситуациях, адекватно реагировать на высказывания, логично и понятно для собеседника, уместно используя при этом выразительные средства немецкого языка. Задания олимпиады включали письменное тестирование, т.е. тесты по лексике и грамматике, а также страноведческую викторину и написание неофициального письма в ответ на объявление в газете.
Кроме того, устное испытание предполагало заранее подготовленное сообщение на одну из тем: «Моя будущая профессия», «Мое будущее» и «Немецкий язык в моей профессии».
Как видим, нелегкий и непростой набор заданий. Итак, в следующий тур Олимпиады (Моcква-Берлин-Москва) вышли пять абсолютных победителей (из 26 участников), представители университетов Ростова, Калмыкии, Астрахани и оба наших представителя из Новочеркасска: Марина Токмакова и Андрей Нечепуренко.
Мы сердечно поздравляем их, бесконечно рады за них и переполнены нескрываемым чувством удовлетворения собственными усилиями в обучении, ибо это в какой-то мере итог долголетних поисков кафедры немецкого языка (сначала под руководством профессора Басовой Н.В., а в настоящее время доцента Шупляк Л.В.) в совершенствовании методики преподавания, в развитии интереса к немецкому языку, к стране изучаемого языка.
Мы никогда не шли на поводу модных, а порой и лжеинноваций, в методике, исповедующих либо только устный, либо только переводной методы обучения, мы в своих поисках всегда стремились учитывать специфику немецкого языка и особенности личности обучаемых. Языковая подготовка наших студентов (далеко не всех и это нормально) дает возможность продолжать учебу, и тому немало примеров, в вузах Германии. А сейчас, в преддверии поездки наших ребят мы желаем им удачи в Москве и Берлине, ведь лучшие из лучших получат не только ценные призы и туристические путевки, но и возможность (для россиян) пройти курс обучения немецкому языку в Германии.
Да будет так, Марина и Андрей!

Комментарии (0)

Добавить комментарий