Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

27 мая в России будет отмечаться День библиотек. Это не обычный профессиональный праздник. Может быть, это даже и не праздник в привычном понимания. Это повод обратить внимание граждан, власти к той уникальной роли, которую играют библиотеки и те, кто в них работает, в жизни общества. К слову, в США существует не День, а Неделя библиотек.
Кто сегодня приходит в библиотеки Новочеркасска? Среди 75 тысяч новочеркасцев, Которые хотя бы раз в году перешагнули порог библиотек, — ученики и студенты, учителя и военные, пенсионеры я рабочие.
В наше непростое время библиотека — одно из немногих учреждений культуры, которое удовлетворяет запросы читателей бесплатно. Бесплатно потому, что члены общества уже заплатили за это право своими налогами.
Какими подходят муниципальные библиотеки к Всероссийскому Дню библиотек? Без всякого преувеличения можно сказать, что любимыми. Любимыми и признанными своими читателями. И эта любовь взаимна. К услугам наших читателей около 20 тысяч новых книг, полученных за прошлый год, более 300 наименований журналов и газет. Администрация города во главе с мэром А.П. Волковым убедила в прошлом году депутатов в необходимости не обделить горожан источниками информации и знаний. Тем самым была проявлена столь необходимая мудрая забота не только о физическом здоровье новочеркасцев, но и о духовном. Ведь совершенно очевидно, что если школьник не пойдет в библиотеку, он пойдет в подворотню. Мы очень надеемся, что и в этом году город не сдаст своих позиций в комплектовании библиотек книгами и периодическими изданиями.
Хочется напомнить, что Новочеркасская муниципальная библиотечная система второй раз заняла первое место в области. Лучшими считаются и её Центральные библиотеки — взрослая и детская. Конечно, нам хотелось бы большего внимания к нашему материально-техническому состоянию. Сотни людей посещают вечера, концерты, книжные выставки, в наших библиотеках. К их услугам Центры информационной поддержки образования, правовой информации, русско-французской культуры, объединения краеведов, литературно-музыкальные абонементы и множество других форм работы.
Я могу бесконечно долго рассказывать о потрясающих женщинах- библиотекарях, умных, красивых, преданных своему делу. И именно поэтому мне особенно больно было воспринять решение о снятии в прошлом году с их мизерных окладов 50-процентной надбавки. Даже после громогласного объявлений Москвой повышения зарплаты бюджетникам библиотекари в среднем стали получать всего на 13 процентов больше. Половина работников библиотек получает 1100 рублей, а наш обслуживающий персонал в количестве 40 человек вообще стали получать минимальную, что на 75 рублей меньше, чем было. Конечно, это проблема не только нашего города. Но кто дальше видит, тот ее и решает.
Я обратилась с письмом к мэру города А.П. Волкову и знаю, что он озаботился этой проблемой и дал указание финансовой службе подготовить предложения по повышению оплаты труда людям, которые делают не менее важное дело, чем те, кто наводит чистоту и порядок на улицах. Потому что чистота и порядок в головах и душах людей имеют более значительные последствия для жизни общества.
С депутатами прошлого созыва у меня были очень серьезные разногласия и споры по вопросам понимания роли культуры и, в частности, библиотек как одной их составляющих её частей. Об этом хорошо знают те, кто остался народными избранниками и сейчас — М.А. Васильев, И.К. Уманец, В.В. Котельникова и др. Многие годы. мы работаем с ними в одном городе, на благо его, почти в одном строю. Поэтому, дорогие депутаты, библиотеки и библиотекари города ждут от вас не только признания значимости нашей работы, но и более действенной конкретной помощи, о чем мы вас неоднократно просили в своих письмах и обращениях к вам! Не забывайте, пожалуйста, что мы — ваши избиратели.
Конечно, мы понимаем, что на всё денег не хватят. Но чтобы как можно быстрее Россия избавилась от своих вековых бед, мы должны думать о духовном воспитания и образовании подрастающего поколения, да и всех граждан, сегодня я делать всё возможное и невозможное, чтобы создать для этого все условия,
Могущество и процветание страны, области, города, села напрямую зависит от интеллекта их граждан. Это аксиома. И все-таки мы хотим, чтобы 27 мая в городе День библиотек отмечался как праздник. Библиотеки Новочеркасска ждут поздравлений и подарков. Без ложной скромности окажу, что в качестве подарков мы принимаем всё — от банки краски, стула, стола до ксероксов, сканеров я, прости меня, Боже, компьютеров. Сегодня мы лучшие в области! Неужели мы не заслужили подарков, которые будут служить всему городу? В Центральной библиотеке им. Пушкина, которую знают во всей России, прекрасные читальные, залы. Господа-товарищи предпринимателя, видные бизнесмены города, если бы вы знали, какие там ужасные старые дорожки. А ведь без них в библиотеке нельзя — они» заглушают звук шагов. Кто из вас нам поможет?!
Спасибо всем, кто прочитал эти заметки. Приходите к нам в библиотеку. Мы ждем вас с радостью.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий