Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Мы привыкли к тому, что очень часто со страниц газет и журналов нам рассказывают о семейных династиях людей рабочих профессий, артистов. Что же касается спорта, то о преемственности поколений в этой сфере жизнедеятельности говорится значительно меньше. А если и рассказывается об успехах выдающихся спортсменов, то об их родителях упоминается только в той части, что они большую часть жизни посвятили тому, чтобы их дети добились таких высоких результатов, иногда даже в ущерб собственной карьере. Наш город в этом отношении особенный. Он хоть и провинциальный, но по количеству спортивных династий может дать сто очков вперед любому многотысячному городу. Сегодня мы расскажем лишь о нескольких из них, самых ярких представителях спортивных династий, слава о которых давно перешагнула пределы не только Ростовской области, но и России. «Короли и королевы легкой атлетики»
Особенно многочисленна армия спортивных династий в легкой атлетике. Это Анатолий Георгиевич и Сергей Тимофеевы, Олег и Евгений Фатуны, Наталья и Андрей Быковских, Игорь, Елена и Иван Тюрины, Геннадий, Людмила, Дмитрий и Алексей Низельские. Всех их объединяет одно: и родители, и дети занимаются спортом с юных лет и вся их жизнь и трудовая деятельность так или иначе неразрывно связана со спортом. Так, Наталью Быковских тренеры заметили на простых школьных соревнованиях в Чимкенте, где она лучше всех пробежала спринтерские дистанции. Благодаря своим школьным достижениям она попала в 1976 г. в сборную команду Южного Казахстана по легкой атлетике. А уже в 1977 г. Н. Быковских принимала участие во Всесоюзной Спартакиаде школьников (Ташкент). Затем были успешные выступления на Первенстве СССР, Спартакиаде народов СССР. В 1979 году молодая спортсменка Наталья Быковских вошла в состав 25 лучших спортсменов СССР. После ухода из большого спорта, Наталья Николаевна свою профессиональную деятельность связала с пропагандой спорта, работая руководителем физвоспитания в строительном колледже, и уже на протяжении 11 лет в управлении по ФКиТ г. Новочеркасска. Кода подрос ее сын Андрюша, вопроса, чем будет заниматься мальчишка в свободное от учебы время, не стояло. Конечно же, спортом. Вначале это было плавание, затем футбол. И везде Андрей показывал неплохие результаты. Но все же через водную гладь дорожек, футбольное поле стадиона, судьбой было предопределено Андрею пойти по маминым стопам и продолжить легкоатлетические традиции семьи Быковских. Сейчас кандидат в мастера спорта Андрей Быковских 2-х кратный чемпион Юга России в беге на 200 метров, неоднократный чемпион областных соревнований.
Если кто-то считает, что фанатичное увлечение спортом отбирает лучшие годы жизни, то пример семьи Тюриных полностью опровергает это утверждение. Именно занятия спортом помогли молодым людям познакомиться. Игорь и Елена начали заниматься легкой атлетикой много лет назад у тренера В.С. Федорова. Они участники многочисленных городских, областных и Всесоюзных соревнований. За годы занятий активным спортом они стали его мастерами. До сих пор областной рекорд И. Тюрина в беге на 3000 м с препятствиями никем не побит. Их сын Иван прежде чем прийти на беговую дорожку, пробовал себя во многих видах спорта. Но чем чаще он бывал в спортзале вместе с мамой и папой, тем больше его увлекала королева спорта — легкая атлетика. На сегодняшний день в арсенале побед у Тюрина-младшего — первые места на дистанциях 60 и 200 м в возрастной группе 12-13 лет. И есть все предпосылки к тому, что ему, наконец-то удастся побить папин рекорд. Ведь он очень любит бегать на скорость, а именно этих качеств в свое время не хватало его родителям.
Женя Фатун родился тогда, когда его папа Олег Фатун был на пике своей легкоатлетической карьеры. Фатун-старший 13 раз становился чемпионом России. Ему принадлежит рекорд СССР в эстафетном беге 4х200 м. Дважды Олег становился призером Игр Доброй Воли. На пьедесталах почета он получал награды из рук президента США Рейгана и принца Монако Альберта. Когда Женя подрос, вопроса, каким видом спорта заняться у него не стояло. Конечно, легкая атлетика! Женя уже дважды становился призером первенства страны среди юниоров. У него есть заветная мечта: побить семейный рекорд на высоком международном уровне: в беге на 100 м — 10,0 с и на 200 м — 20,1 с. Жена Олега Фатуна прямого отношения к спорту не имеет. За годы совместной жизни с прославленным легкоатлетом она стала докой в спорте. Когда Олег выступал на соревнованиях, знала не только его результаты, но и всех участников забега, следила за прессой, вела телезаписи соревнований. Первые шаги в спорте Женя делал под руководством мамы, которая водила его в спортивную школу, пока папа завоевывал медали.
Нужно заметить, что все легкоатлетические династии в нашем городе начинали заниматься спортом в спорткомплексе НПИ, затем учились в этом институте, овладевая инженерными профессиями. Но как бы ни интересна была их будущая работа, все же они отдали предпочтение спорту. Многие из них и сегодня неразрывно связаны с ЮРГТУ, работая на спортивной кафедре, ведя тренерскую работу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий