Сегодня: 23 мая 2019, Четверг

Южно-Российский Государственный технический университет (НПИ) в преддверии нового учебного года пополнил свои активы рядом новых, причем чрезвычайно перспективных специальностей, продолжая тем самым сполна оправдывать смысл каждой заглавной буквы своей аббревиатуры.
Новая специальность, как то «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», открытая на кафедре «Горные машины и оборудование» института (факультета) электромеханики и мехатроники технологических систем (ЭиМТС) (зав. кафедрой Сысоев Николай Иванович, проректор ЮРГТУ по учебной работе); как то «Бурение скважин на нефть и газ», открытая на кафедре «Геофизики и техники разведки месторождений полезных ископаемых» горно-геологического института (факультета) университета (зав. кафедрой Александр Яковлевич Третьяк, проректор ЮРГТУ по научной работе), являются уникальными в своем роде на Юге России. После того, как Грозненский нефтяной институт прекратил подготовку студентов, на Юге России не оказалось ни одного вуза, готовящего специалистов по данным направлениям, тогда как за это время только в Ростовской области разведано 18 новых нефтегазовых месторождений (по словам А. Третьяка — второй Кувейт, с глубиной залегания сырья 3-5 км). Часть месторождений уже в стадии разработки и добычи. Отсюда уверенность в том, что выпускники ЮРГТУ по этим специальностям будут гарантированно востребованы.
Комиссия УМО головного (Уфимского) нефтяного института, изучив базу и профессорско-преподавательский потенциал соответствующих кафедр ЮРГТУ, пришла к выводу о больших возможностях ЮРГТУ в этом направлении, результатом чего стал приказ МО РФ N 579 об открытии в ЮРГТУ данных специальностей. Заинтересованность в будущих специалистах в виде писем в МО РФ выразил и ряд предприятий нефтегазового машиностроения, в частности Новочеркасский «Нефтемаш».
Сейчас на базе университета уже создается новая лаборатория машин и оборудования бурения и добычи нефти и газа. И еще одна перспективная новая специальность открыта в ЮРГТУ на базе кафедры «Теоретические основы теплотехники» (зав. кафедрой Владислав Алексеевич Луконин) энергетического института (факультета) ЮРГТУ (НПИ). Новая специальность «Энергообеспечение предприятий» подразумевает подготовку специалистов-энергетиков широкого профиля, способных решать задачи не только электроснабжения, но и снабжения предприятий всеми видами энергии, в т.ч. тепловой, энергией сжатых газов, обеспечения водой, воздухом и так далее. Т.е. будут готовиться потенциальные главные энергетики предприятий, владеющие также такими вопросами, как энергоаудит, энергоконтроль и энергосбережение (что является главным научным направлением кафедры). Специалисты будут также подготовлены в вопросах новейших технологий использования нетрадиционных источников энергии — энергии солнца, ветра, малой гидравлики и особенно интересного для Южного региона страны источника энергии — биомассы.
Нет сомнения, что специалисты столь широкого теоретического и одновременно узконаправленного практического профиля («Энергообеспечение предприятий») также не будут испытывать в будущем проблем с трудоустройством.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий