Сегодня:

18 мая — Международный день музеев
Известный философ ХIХ века Николай Федоров считал, что «музей — есть выражение памяти общей для людей». Память эту и хранят музеи, чтобы человек не утратил самое чувство и понятие родства. Накануне этого праздника состоялась встреча с директором МИДК С.А. Сединко.

— Светлана Алексеевна, если судить по вашему плану, нынешний год такой же напряженный, как и предыдущий. Направлений в работе много, и все же, какие приоритеты определены как главные?
— Их несколько. Прежде всего, это работы, связанные с Атаманским дворцом: его реставрацией и созданием самой экспозиции. Не так давно принят художественно-эскизный проект, выполненный
Республиканским музейным центром. Это и предстоящий юбилей М.И. Платова, который будет отмечаться в 2003 году, уже начали к нему готовиться. Один из важных этапов — создание стационарной выставки, готова ее концепция и тематическая структура.
В работе находится несколько выставок: к 40-летию новочеркасской трагедии 1962 года и 120-летию М.Б.Грекова. К юбилею Митрофана Борисовича готовим конференцию и буклет. Кроме того, у мемориального дома-музея художника тоже юбилей — 45-летие. У нас есть также интересные заказы избирательного комитета области об организации выставки по избирательной системе на Дону. Также начинаем формировать выставки, посвященные освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, и 60-летию образования пятого казачьего корпуса. Помимо этого мы получили заманчивое предложение из Зернограда — помочь в создании музея этого района. Для любого музейщика заняться такой работой очень интересно.
— Несколько лет назад вы стали сотрудничать с Центром Грабаря, которые ведет реставрационные работы уникальных музейных экспонатов. Плодотворно ли?
— Федеральный бюджет дает нам в этом году 250 тысяч на реставрацию живописного собрания и знамен, которые, наконец, дождались своей очереди. Работа с Центром Грабаря, которую мы ведем на протяжении последних трех лет, очень продуктивна. В Петербурге в рамках съезда Союза музеев России состоится выставка «Реставрация музейных ценностей России». Новочеркасский музей будет представлен тремя экспонатами. Это уникальная грамота Александра I, которую в Центре собрали буквально из кусочков, кошелек и веер. Сейчас из Центра пришел вызов, наша сотрудница Л.Таратухина приглашается на вторую стажировку. Очень рады этому предложению. В Петербурге она будет выполнять реставрационные тканевые работы, а они самые сложные из всех реставрационных работ, под руководством опытных мастеров. Несколько таких стажировок и мы будем вести подобные работы дома. Приобретаем все необходимое для реставрационной мини-лаборатории.
— Как известно, некоторые ваши коллекции считаются уникальными и привлекают внимание музейщиков всей страны. С чем пожаловали к вам коллеги из Пскова?
— Я познакомилась с ними в декабре прошлого года на съезде музейных работников. Они выиграли президентский грант на издание книги «Ратные поля России». В нее должны войти редкие и уникальные предметы, на которых символика русского патриотизма отражена народным творчеством. Во время встречи я рассказала, что в нашем музее есть интересующие их экспонаты. Сейчас гости из Пскова их изучают, восхищаются этими предметами. Один из них не просто войдет в книгу, а станет главным предметом собираемой коллекции. Это знамя Первого казачьего донского полка, выполненное руками женщин-казачек — жен, матерей. Не повод ли это для гордости за дела наших предков? Мы, конечно же, гордимся и все наши усилия сосредотачиваем на том, как лучше познакомить публику с тем, что мы храним.
— Знакомство с историей родного края, ее изучение академик Лихачев называл благодатнейшей из почв, считая, что патриотическое воспитание начинается именно с краеведения.
— Как бы мы хотели много показать и жителям Новочеркасска, и его гостям! Фонды музея богатейшие! Наши желания не всегда соответствуют нашим возможностям. Например, завершил работу — я не побоюсь сказать — над уникальным каталогом холодного оружия старейший сотрудник И.П. Потапов. Пытаемся найти спонсоров, потому что денег на его издание нет.
Надеемся, что, может быть, в этом году удастся его издать. А пока подготовили очередной выпуск «Краеведческих записок». В нем много интересных и познавательных материалов по истории Донского края.
— Как часто меняется у вас лекционно-экскурсионная тематика, вводите ли новые темы, о которых ранее посетителям не было известно?
— Мы обновляем тематику ежегодно, для этого стараемся узнать, что интересует нашу публику. Так, во время месячника появилась тема афганской войны. Она пользуется неизменным спросом. В. Усова, сотрудник музея, подобрала очень интересный материал, основанный на судьбах новочеркасцев, принявших участие в этой войне.
Трансформировали старую лекцию о растительном мире Донского края, проводим ее теперь на примере наших парков. Работаем по заказам. Школы, институты, военное училище обращаются с просьбами, и мы осваиваем темы, которые будут востребованы публикой.
Но не собираемся отказываться от традиционных форм кружковой и клубной работы. Наряду с действующими на протяжении не одного десятка лет «крыловскими пятницами», поэтическим клубом при музее В. Калмыкова, детской эстетической студией при музее Грекова, у нас появляются новые объединения. Это клуб выходного дня. Заведующая массовым сектором С.А. Жабина ведет занятия в детском историческом клубе.
Знание своего родного края, знание мест, где ты родился, по выражению нашего донского писателя Анатолия Калинина, рождает в твоем сердце радость и гордость. Мне очень понравилась фраза, которую он произнес во время чествования на своем 85-летнем юбилее: «Я не оплошал с выбором своей околицы». Это высказывание можно широко трактовать. Писатель не только благодарен земле, на которой он родился, и которая его взрастила, но и бережет ее, преумножает ее культуру, воспевает сам край, много делает для того, чтобы они были известны в России и во всем мире. Это позиция настоящего русского человека- гражданина своей Родины. — Когда-то Харитон Попов и его сподвижники получили в дар от жителей Дона немало раритетов, ставших уникальными экспонатами музея. Как сейчас пополняются фонды?
— Мы приобретаем у населения разные предметы старины. Больших средств на это государство не выделяет. Поэтому не все, чтобы нам хотелось, можем приобрести.
Объявляем и акции. Например, в этом году она была посвящена сбору новогодней игрушке. Результаты были незначительными, и все же спасибо тем, кто принес.
Музейное собрание должно быть живым организмом, должно пополняться. Задача музейщика в том и заключается, чтобы найти такое, что достойно впишется в собранные коллекции, собрать лики, отражающие жизнь каждого поколения.
Мы хотели бы попросить новочеркасцев не спешить выбрасывать старые ненужные вещи. Позвоните в музей по нашим телефонам 2-84-70 и 2-41-14.
Может быть, это старые фотографии или открытки, которым уже 30-40 лет. Они тоже представляют для истории определенный интерес. Кое-что мы покупаем, если позволяют средства, но будем очень благодарны, если нам подарят какие-то предметы или вещи. В этом году мы возобновили подворные обходы города. Будем обследовать улицу за улицей, пытаясь найти такие вещи, которые пополнят и украсят наши собрания и коллекции.
row['name']