Сегодня: 24 мая 2017, Среда

Сроков у памяти нет

Для всех была одна война.

У каждого свой путь и свой участок боя,

и каждый оставался сам собою,

Но цель у всех была одна.

Алигер.

 

В этой жизни у меня были ветры, бури, грозы и штормы, но я сумел все-таки пройти сквозь эти невзгоды. Хотя не с первых дней войны, не все четыре года, но не переводя дыхания в жестоких боях с гитлеровскими захватчиками, в самой нечеловеческой обстановке ежечасно и ежедневно я находил в себе силы преодоления и себя, и власть над собой — это самая высшая власть и это подлинный героизм, когда моя ценность, как командира огневого взвода, испытывалась огнем и смертью. В те годы я мужал в боях.  Поэтому для меня этот период слишком горяч и близок, настойчиво теснится в нерастраченной памяти.

Все мои друзья-побратимы до сих пор живут со мной рядом, каждого помню лицо, манеру говорить, смех, выражение гнева, жесты, привычки.  Вот почему я неравнодушен к своему поколению фронтовиков, но, к горькому сожалению, их остались единицы, и тех уже жизнь на исходе. Это они на своих плечах вынесли Родину из огня, отстояли ее честь и независимость, разгромили самую сильную в мире гитлеровскую армию, и принесли народам Европы освобождение от коричневой чумы, водрузив Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Это ему, советскому солдату, в центре Берлина, в Трептов-парке установлен памятник, как солдату-освободителю, солдату-победителю.

Я благодарен своей судьбе, но больше всего Всевышнему, что мне удалось выжить в этой жестокой войне, и то, что испытано и выстрадано самим, моими побратимами, как было все на самом деле без героизации рассказать и оставить воспоминания о боях и походах знаменитого 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса, одобренных известным донским писателем А.В. Калининым.

Время неумолимо стирает память о ВОВ. Либеральная власть произносит громкие слова о нашей Победе, славит ветеранов войны и труда, мол, вам нечего стыдиться — вы выполнили свой  долг перед Родиной, победили фашизм, а на деле выхолащивает правду, внушает молодому поколению отвращение ко всякому советскому прошлому, затаивает наши святыни, трудовые подвиги советского народа в тылу и на фронте, о наших полководцах — Маршалах Советского Союза, оголтело чернят И.В. Сталина «архипелагами-гулагами» и прочими «ужасами сталинизма».

Кто же явился главным, кроме коммунистической партии, вдохновителем и организатором всех наших побед на трудовом фронте и на полях сражений с гитлеровскими полчищами, кто сплотил нации и народности многонациональной страны в единый могучий советский народ, как один человек, вставший на защиту социалистических завоеваний, проявлявший массовый героизм, как не Сталин. За все время существования человечества было всего четыре выдающихся личности, сочетавших в себе руководителей государств и талантливых полководцев. Это Александр Македонский, Чингизхан, Наполеон и Сталин.

Несмотря на всю пропаганду, имя Сталина прочно и неразрывно связано с Победой в Великой Отечественной войне. Да-да, господа «десталинизаторы» и прочие американофилы. Именно Сталин спас современную европейскую и вообще человеческую цивилизацию от уничтожения во мраке фашизма.

Вот Сталин в оценке врага № 1 Уинстона Черчилля: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин… Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции, несгибаемой  силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседах…даже нас, которых открыто называл империалистами, заставил воевать против империалистов».

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктаторов, он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нем, таких история и народы не забывают!

Для нас это последний юбилейный парад 70-летия Победы, на котором еще будут присутствовать ветераны, ряды которых, увы, значительно поредели. Последующие юбилейные парады уже будут без нас. Ветераны обратились к президенту страны, чтобы по Красной площади на Параде Победы Красное знамя Победы несли впереди триколора, под которым армия Власова воевала на стороне фашистской Германии, мимо открытого Мавзолея как свидетеля исторического парада (с которого воинские части уходили прямо на фронт в 1941-м году) и Парада Победы 1945 года (когда к подножию Мавзолея были брошены знамена побежденной фашистской Германии), прислушается ли В.В. Путин к просьбе ветеранов?

Молодое поколение — наследники всей нашей истории, не только собственно русско-советской или царской, а всех-всех эпох и всех народов России: целого континента от Тихого океана до Карпат, где каждый человек чувствовал себя хозяином страны. Сейчас острее и ярче стала видна судьба каждого человека, вот почему обуревает меня одно желание — чтобы молодежь всей душой, всем сердцем поняла и осознала наше время, наши думы и чаяния, наш патриотизм во имя защиты Отечества. Всегда победа с теми, в ком согласие. Как говорил Цицерон: «Первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем — не бояться  какой бы ни была правда».

Главным идеологическим и политическим признаком фашизма был антикоммунизм, который господствует в современной России. Лицемеры и лицедеи будут соревноваться в актах благотворительности ветеранам войны и труженикам тыла, только бы отвести их внимание от  современного унизительного состояния России.

Самое страшное лицемерие — лицемерие перед мертвыми, безгласными. В день Великой Победы к их могилам пойдут все — герои и предатели. Придут солдаты Великой Отечественной и их жены-солдатки. Придут их дети и внуки. С цветами и свечами к могилам павших за Советскую Родину придет Горбачев и все сторонники Ельцина, все им подобные. Где-то прорвется негодующий крик. Но будет молчание большинства. Страшным будет для предателей это молчание. Люди у святых могил безмолвствуют. Говорит память. Лишь негодяй или глупец  не в состоянии понять, что означает безмолвие народа в России. Народ, безмолвствуя, думает, решает и решается. Когда он решится, ничто не спасет предавших его — ни танки. Надо быть нерусским человеком, чтобы не знать и не понять этого.

Никто не забыт и ничто не забыто. Не забыты герои и геройство. Но нельзя забыть предателей и предательство.  Иначе не спасти России.

Земля большая — Родина у человека одна. На всю жизнь. Единственная.

За нее, за ее свободу и счастье, за ее прошлое и настоящее, за землю отцов и дедов, мечтавших о ее расцвете, за матерей, давших ему жизнь на этой земле, за детей своих, за свободу народов, за будущее без войн и насилия, за коммунизм сражался, умирал, опять вставал на врага советский солдат.

Война — не женское дело. Но более 800 тысяч в тревожном 41-м году наши сестры, невесты и жены надели серые шинели, кирзовые сапоги и вместе с нами пошли в бой против гитлеровских захватчиков. Бок о бок с нами шли они грозными путями войны, мерзли в окопах, глотали горькую пыль военных дорог, обливались солдатским потом, завоевывая вместе с нами победу над фашизмом.

Женщина в тылу сделала для победы над врагом ничуть не меньше, чем мужчина, даже больше. Это она заменила у станка и на тракторе мужа, сына, брата, жениха, ушедшего на фронт. Это она, недосыпая, недоедая, отрывая от себя и детей кусок хлеба, чтобы накормить бойцов, несла на себе все тяготы страны военных лет. Это она щедро делилась собственной кровью с ранеными солдатами.

Земной поклон вам,  матери наши и жены, матери наших матерей и сестры наши, за то, что вы сделали в тылу в  трудные годы войны. Наша солдатская победа наполовину принадлежит вам.

Вы, молодежь, возможно, завидуете героям войны, ветеранам войны. Мы в свое время тоже нестерпимо завидовали конникам Котовского и Чапаева, летчикам Чкалову и Громову. Что ж, завидуйте! Это хорошая зависть, благородная. Не жалейте, молодежь, что поздно родились. Вы родились в свое время. Бой не окончен, он продолжается. Помните у Горького: «Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы  оставить после себя свою тень в ней».

Глядя на вас, гордимся вами. Но мы не хотим, чтобы вам пришлось повторить наш подвиг. Вас ждут другие дела. Вам познавать тайны живой клетки, спускаться в глубины земли, океана. Вам штурмовать космос, прокладывать тропинки и широкие дороги в таежных дебрях нашей планеты и на пустынных просторах Луны и Марса. Вам сражаться с болезнями, овладевать тайнами природы.

На вас, молодых, вся надежда возродить былую славу сверхдержавы мира с народовластием и встать с обочины на столбовую дорогу, по которой, по примеру СССР, семимильными шагами уверенно шествуют Китай и другие страны в светлое будущее человечества, без войн и насилия.

Молодежь! Оправдай наши надежды!

Иван Скоморохов

Комментарии (0)

Добавить комментарий