Сегодня: 22 сентября 2017, Пятница

            Киев бомбили,

                                               Нам объявили,

                                               Что началася война!

             Конечно, я в то время не понимала истинных слов песни К. Шульженко — «Синенький, скромный платочек»…, и не понимала, что такое слово «Война!»

Дед мой Макар по несколько раз слушал эту песню, включая патефон, и плакал. Началась война! В доме поселились офицеры, постояльцы Владимир и Сергей, уроженцы г. Котовска Одесской области, освобождали Киев  и другие города от немецких оккупантов.

Мой отец  Михаил в это время был на фронте, последнее время от него не было никаких вестей. Потом пришла похоронка, и все вместе переживали наше горе. Неожиданно  Владимир Герасимович предложил руку и сердце моей маме Наде. Она согласилась. Образовалась дружная маленькая семья.

1944 год

1944 год

Летом 1942 года немцы захватили наше село Кашары. Впервые увидела немцев, мчавшихся по главной дороге с автоматами, пулеметами и флагом. Заполнили дворы своей техникой и поселились в хате. Затем мы переселились всей семьей в сад, вырыли окопы, чтобы прятаться от бомбежки. Дед Макар, баба Дуня, мама Надя, я и 15-летняя Шура (тетя), которую мы прятали, чтобы  не угнали в Германию. Спали на сене, питались тем, что находилось в погребе. Однажды вечером за ужином подошел человек в грязной одежде, заросший, похожий на бомжа. Это был отец Владимир Герасимович, который пришел в разведку. Мы все были в шоке, ведь в  нескольких метрах ходили немцы. Получив нужную информацию, он собрался уходить. И вдруг по дорожке от хаты, прямо к нам, шел молодой немец, играя на губной гармошке. На миг мы все замерли! Отец сказал: «Сидеть! Не двигаться!» И  вытащил пистолет. Молодой немец, увидев незнакомца, замер и повернулся, играя на гармошке, пошел спокойно к хате. Когда мы очнулись, отца уже не было. Все было как во сне.  Всю ночь просидели в ожидании, что придут и расстреляют. Утром дед Макар пошел разведать, оказалось, что немец забрал свои вещи и ушел. Он понял, что если наделает шума, тот погибнут все. Немцы, молодые солдаты, не хотели воевать, они делились с нами продуктами, показывали фото своих родителей, детей, но были и плохие, которые подходили и говорили: «Пух-пах! Капут!»

В 1942 году  зима была снежная, суровая, немцы отмораживали  пальцы, обжигали  лицо, некоторые заматывались в женские платки и надевали наши валенки. На  Новый год нас заставили закрыть  ставни (окна), поставили охранника, и немцы за праздничным столом пели нашу «Катюшу», за которую могли все поплатиться жизнью.

Наше село несколько раз переходило из рук в руки партизан и немцев. Отец Владимир Герасимович возглавлял партизанский отряд и защищал село Кашары. Суровая зима во многом помогла Победе  над фашизмом. Вскоре освободили наше село. И вдруг вернулся отец Михаил. Все были в шоке от радости. Но мама к нему не вернулась. Наша семья переехала в г. Миллерово, где продолжал службу Владимир Герасимович Бояльский. Здесь он признался маме, что на Украине у него  есть внебрачный сын. Мама согласилась, чтобы он жил с нами. У нас была крепкая, дружная семья, никто не знал, что мы не родные. В 1944 г. Владимира Герасимовича направили на Украину в Винницкую область, ст. Поташ поднимать колхоз. Здесь мы и встретили День Победы! Я забегала в каждый двор, стучала в окна, крича от радости: «Война окончилась! Победа!» Люди плакали от радости и горести, обнимая друг друга. На улице накрывали столы и праздновали Победу! Как бы нам хорошо не было, но тянуло в Россию. 1946 год — год голода! Солнце выжгло все поля, огороды, высохла речка Тузловка. Жить было очень и очень трудно. Хлеб давали по карточкам, ели мучку, макуху. Когда  в 18 лет умерла сестра папы, жившая с нами, нечем было ее помянуть. Однажды со взрослыми пошли на поле собирать колоски, поле расположено напротив Харьковского шоссе, где сейчас находятся дачи и завод НЗСП. Вдруг кто-то крикнул: «Ложись!» и мы увидели наездника на лошади,  в руках у него была плетка. Хлыстал всех подряд, разбегались кто куда, 2  взрослых арестовали. Домой вернулись с пустыми сумками. Вот такая была цена хлеба! Мою тетю Шуру осудили за 8 кочанов кукурузы на пять лет, отсидела она 3 года. Порядки были очень жесткими. Процветало мародерство, воровство. Ходили в ближние села, меняли одежду, посуду на зерно. Кукурузу перемалывали на самодельной «дранке» и варили в чугунке мамалыгу. Да, война принесла много горя, страна была разрушена. Вот и сейчас пылает Украина! Разрушены до основания села, города. Кто мог подумать, что через 70 лет  после победы на фашизмом начнется гражданская война! Уничтожается украинский народ, воюет брат с братом, отец  с сыном. Такого не было даже при фашизме, Мы очень переживаем за Украину. Ведь мы побратимы кровью и любовью, мы братья и сестры. Украинский народ останется самым близким, родным для россиян.

Любовь и дружба восторжествуют! Очень жаль, что мой отец Владимир Герасимович

не дожил до Юбилея!

Агаркова К.В. (Бояльская)

Комментарии (0)

Добавить комментарий