Сегодня: 24 мая 2017, Среда

Жили мы в поселке Хотунок, ул. Советская, 32 (Гагарина).

В 1941 году ушел на фронт отец , служил пантонщиком, после войны приехал домой с полным чемоданом наград-медали, почетные грамоты от И.В. Сталина и главнокомандующих. В 1946 году он умер.

Войну я помню не по книгам и рассказам. В 1942-1943 гг наш город и поселок захватили немецкие оккупанты. В нашем домике жили 2 офицера. Мама готовила еду, стирала белье, убирали. Очень любили,  как они говорили «Курки-яйки-молоко», а также фрукты.

Однажды исчезло офицерское белье, которое висело во дворе. Двор был проходной, часто забегали румыны-солдаты и воровали все, что попадало на глаза. Мы с мамой стояли на коленях и плакали,доказывая, что ничего не брали. Один из офицеров настаивал , что надо расстрелять — «Матку» и «Киндера», но благодаря другому офицеру, который хорошо знал русский язык и убедил, что мы не виноваты, мы остались живы. Они очень долго ругались, и один из офицеров ушел на другую квартиру. Мы с амой, прижавшись друк к другу, сидели во дворе, ждали приговора. Немецкая армия была хорошо одета, хорошие продукты, которых мы в жизни не видели: разные сыры, колбасы, шоколад. Но были и добрые немцы, угощали нас продуктами. Вместе с пацанами часто ходили на аэродром, где была солдатская столовая, приносили домой отходы, перебирали, перемывали и употребляли. Летом ели траву-калачики, паслен, акацию. Немцы очень чтили свою семью, показывали фото своих жен, детей, но воевать продолжали, убивали, вешали.

День освобождения нашего поселка и города помню. Все прятались в подвалах, так как стреляли. Многие солдаты погибли, их хоронили на нашей улице напротив нашего дома (ул. Советская, 32). Примерно в 1947-1948 годах всех перезахоронили на центральном кладбище. А на нашей улице, напротив нашего двора,  рядом с центральной проезжей дорогой поставили памятник павшим солдатам.

Каждый год, 13 февраля, чтили память погибших, многие фотографировались на память, приносили цветы, венки. Посадили деревья — тополя, которые стоят и шумят молча, оплакивая героев. Только они знают всю истинную правду боя.

Каждый год к этому   памятнику приходят школьники, возлагают цветы. Каждый год, примерно с 1990 года дети детского сада № 29, а потом и детского сада № 23 «НЗСП» возлагали цветы.   Традицию надо продолжать.

Комментарии (0)

Добавить комментарий